wns888官网人口举办实验室安全月启动仪式暨安全专题讲座

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2024-05-17浏览次数:14

5月15日下午,学校在学校综合楼106教室召开了实验室安全月活动启动仪式暨活动月首场活动——实验室安全专题讲座。校内相关二级学院分管领导、实验室主任、实验室管理员、实验教师代表、学生代表以及实训部全体教职工共160多人参加了活动。校党委委员、副院长孔敏出席并讲话,南京农业大学兼职教授,江苏省教育厅实验室安全检查专家组成员,埃德伯格实验室安全发展基金创立人杨勇教授应邀作专题报告。活动由实验实训教学管理部主任傅绪成主持。

副院长孔敏为启动仪式致辞。他强调实验室安全工作责任重大,不容松懈;全体师生要树立安全第一的理念,把安全规范变成自觉行为,确保每一次实验操作都符合安全标准;要加强安全知识的学习,不断更新安全知识,掌握最新的实验室安全技术和信息,提升应对突发事件的能力;要营造良好的安全文化氛围,鼓励师生相互监督,共同维护实验室安全环境。


启动仪式上,实验实训教学管理部主任傅绪成对本次实验室安全月的活动方案进行了解读。

启动仪式后,杨勇教授作了题为《高校实验室典型危险源与安全分级分类管理》的专题报告。杨勇从实验室危化品管理、实验室危险废弃物管理、实验室安全用气管理、实验室分级分类管理四个方面,重点讲解了大量实验室典型事故案例的发生原因及危害;详细介绍了对照法律法规实验室普遍存在的典型安全隐患和违规现象,以及如何规范回收实验室危险废物,如何正确的进行实验室分级分类管理等做了详细报告。

安全月启动仪式暨安全专题讲座的顺利开展,标志着学校实验室安全月活动正式开始,接下来还将陆续开展安全宣教展、实验室分级分类认定和复核、安全应急演练、安全检查等活动;通过开展形式多样的活动,增强了师生安全素养和安全应急能力,全方位提升学校实验室安全管理水平。

(文/李晓燕  图/杨飞  审核/傅绪成)


XML 地图